功能性色紗聯盟成軍

紡織所為建立原液染色紡織品價值鏈,串連業者成立「功能性色紗聯盟」,協助色母粒製造商與化纖廠建立細丹尼紡絲用色母粒關鍵製程,提升細丹尼原液染色纖維的核心技術。

此聯盟以德春公司為首,紡織所擔任技術供應者與產業輔導者角色,負責技術媒合引進與產業聯盟串聯,藉由科專計畫所開發的高牢度螢光色料與微細化技術,搭配細丹尼織物結構技術及機能性原液染色纖維,進行差異化產品開發,增加台灣在色母粒及色紗方面的競爭力。

林水清董事長

在計畫團隊的協助下,德春公司於桃園新屋規畫成立「機能纖維創新研發中心」,陸續完成色料生產、色母粒製備及紡絲等設備建構,德春公司總經理林水清表示,研發中心預計明(107)年1月可正式進行試量化生產,提供紡織業在色紗開發上快速配色打樣的需求。

德春公司成立於1992年,應用德國先進塑料染色與製造技術,致力研發及生產銷售紡絲及注塑用色母粒及有色粒子,功能性色母粒以及各式特殊工程塑料的染色抽粒等服務,原料皆符合SGS認證標準,通過RoHS、REACH、Oek-Tex等法規,目前為國內第二大紡絲級色母粒供應商。