圖片來源:shutterstock

紡織產業綜合所在經濟部技術處指導下,執行「先進功能纖維紡織品」科專計畫,昨(20)日舉辦技術分享及成果發表會,會中發表7項研發技術,並宣布成立「功能性色紗聯盟」,整合各界資源,推廣紡織新科技。

7項研發成果包括原液染色纖維、低熔點聚酯纖維、抗菌消臭耐隆纖維、低風阻自行車衣、石墨烯傳導性紡織品、機能性不織布及RFID紗線等,現場安排實品展示。協辦單位產紡協會理事長陳羅忠祐、創代協會理事長陳正宏,以及紡織相關公協會代表及業者近百人出席,實際感受實品帶來的創新魅力。

「功能性色紗聯盟」由紡織所串連德春公司與力鵬、聚隆、南緯、中紡科、宏遠、南紡、展頌、遠東等公司共同組成,目標朝高牢度螢光色料及微細化技術研發,搭配細丹尼織物結構技術及機能性原液染色纖維,進行產品差異化,提升色母粒及色紗方面的競爭力。

計畫主持人紡織所協理陳宏恩表示,此次發表會在呈現專案團隊106年的階段成果,從實用者角度讓業者體驗產品的功能性,並希望創造平台讓業者交流,擴大研發成果應用,促進產業升級。

聯盟廠商之一南緯公司總經理楊維漢表示,國際服飾品牌大廠愈來愈要求供應鏈無毒生產和環保製程,提出2020年要實現毒物零排放標準,對台灣供應鏈既是挑戰也是大商機。期許透過聯盟的團隊力量,助業者開發更高層次技術,領先全球其他供應鏈。